¿Cómo se mantiene una cadena de frío?

El término “cadena de frío” o “cadena frigorífica” se refiere a todas las operaciones logísticas y domésticas (transporte, manipulación, almacenamiento) destinadas a mantener los alimentos o productos farmacéuticos a una temperatura determinada para preservar su integridad y sus cualidades de sabor.

Dependiendo del producto, los estándares establecen el límite y las temperaturas de mantenimiento (0 ° C a +2 ° C para pescado fresco, +2 ° C a + 8 ° C para muchos productos alimenticios frescos, y -18 ° C para congelados).

Empresas de transporte frigorífico como Transport Fred Girones son conscientes de la importancia de no romper la cadena de frío para mantener la integridad de los alimentos, pero veamos algunas pautas más para respetar la durabilidad alimenticia en frío.

 

Los actores de la cadena de frío

Cada actor que interviene en la cadena de frío tiene el deber de mantener temperaturas específicas precisas desde el principio de la cadena hasta su consumo final. Estas temperaturas son acordadas por las regulaciones, independientemente de la cadena alimenticia, y garantizan seriamente el respeto de la cadena de frío desde la fabricación hasta la distribución de los productos.

 

El último jugador es, por lo tanto, el consumidor: debe a su vez estar alerta, especialmente para transportar sus compras a su casa, para continuar así los esfuerzos dirigidos por profesionales. Cada alimento debe mantenerse a la temperatura requerida, respetando las buenas prácticas de uso de su refrigerador o congelador, para ser finalmente consumido en el plato.

 

¿Cuáles son las consecuencias de romper la cadena de frío?

Dependiendo del tipo de producto fresco, la ruptura en la cadena de frío ocurre cuando se excede la temperatura indicada en la etiqueta. Cualquier cambio en la temperatura (aumento de la temperatura, descongelación y congelación de alimentos) provoca el desarrollo de gérmenes y bacterias (salmonela, estafilococo, listeria …), lo que reduce la vida útil del producto y lo hace permanentemente inadecuado para el consumo.

 

La ingestión de estas bacterias puede causar varios trastornos intestinales (dolor de estómago, diarrea, fragilidad, fiebre) y, en los casos más graves, intoxicación alimentaria. Si bien la mayoría de las intoxicaciones son benignas, debe recordarse que la listeriosis es una enfermedad grave, que afecta especialmente a las personas con defensas inmunitarias debilitadas (mujeres embarazadas, ancianos, bebés …) y puede causar la muerte.

 

¿Cómo mantener la cadena de frío en el frigorífico?

Zona inferior a 4°C

  • Carne y pescado crudo, crustáceos.
  • Charcutería y productos frescos.
  • Comidas preparadas, pasteles.
  • Productos que se están descongelando.
  • Quesos frescos.
  • Zumos de fruta fresca.
  • Cremas y postres hechos con leche.

 

Zona entre 4 y 6°C

  • Productos lácteos (yogures, quesos frescos, crema fresca)
  • Preparaciones caseras y sopas.
  • Frutas y verduras cocidas.
  • Carnes y pescados cocidos.

 

Zona de 6 a 8°C y cajas de verduras

  • Verduras frescas y frutas lavadas.

 

En la puerta (entre 6 y 8 °):

  • Huevos
  • Mantequilla
  • Leche
  • Condimentos en tubos y jarras.
  • Bebidas

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